Regardez gratuitement et illimité

Inscrivez-vous

Construire/rénover en béton

SmartHome - Le béton permet non seulement de construire de nouveaux bâtiments, mais aussi de rénover. Le fait que vous pouvez donner un cachet spécial à votre maison, est évident grâce à ce projets de béton concret unique dans les environs de Malines.

Transcription 

Je suis ici dans le centre du village de Muizen, qui fait partie de la commune de Malines, où cette maison a été récemment rénovée. Le côté atypique de cette rénovation est qu'on n'a pas opté pour une extension à l'arrière, mais pour l’aménagement du terrain attenant à la maison. A la base de tout ceci, pas mal de béton. J'en saurai plus dans un instant.
Sarah, vous avez réalisé cette belle rénovation. Pouvez-vous nous expliquer quelle était la situation au début?
Euh… A l'origine, seule la partie gauche de la maison était là, l'habitation existante. Le client est venu nous voir pour nous demander une extension. Il pensait à un bâtiment à l'arrière dans son esprit, comme c'est souvent le cas, mais nous avons suggéré de faire un bâtiment latéral. C'est principalement à cause de l'urbanisme, car comme vous pouvez le voir, ce sont toutes des maisons en rangée ici, et nous voulions fermer la rangée. L'autre raison, c'est qu'on pouvait faire un meilleur plan comme ça. Parce que dans une construction à l'arrière, vous obtenez généralement un espace sombre au milieu, qui n'est pas souvent utilisé. Et ici, l'orientation était une motivation supplémentaire, parce que le jardin est orienté vers le nord, et nous voulions avoir autant de lumière du sud que possible dans la maison. C'est pourquoi nous avons réalisé un grand mur-rideau ici.
Oui… oui…
Vous avez utilisé du béton, mais on ne remarque rien de l'extérieur.
Non. Le béton est utilisé de manière structurelle, mais la façade est un mur-rideau, avec des panneaux en aluminium et en bois. Ceci pour faire le lien avec la maison existante. Nous avons essayé autant que possible de faire correspondre les couleurs et les matériaux, tout en donnant à la nouvelle façade un aspect contemporain.
Il existe différents matériaux pour faire une construction: il y a l'acier, le béton... Pourquoi le béton a-t-il été choisi ici?
Le client lui-même avait une prédilection pour ce matériau, après tout, il avait déjà vu quelques projets, et nous pensons que c'est très bien aussi, de le laisser en vue, par exemple, à l'intérieur, ce que nous avons fait. C'est un matériau beau, noble avec un certain côté tactile. Vous pouvez aussi le peindre ou simplement le laisser tel quel, comme c'est le cas ici. Ici, le béton avec coffrage en planches a été coulé sur place.
Il n'y a donc pas eu d'utilisation de béton préfabriqué, tout a été coulé sur place?
Non, non, tout a été fait sur place. Aussi les colonnes. Nous avons un très bon entrepreneur pour cela.
Sara, vous avez utilisé le reste de la parcelle. Peut-elle être divisée par la suite ou utilisée comme résidence kangourou?
Si, on peut le faire. Nous essayons de travailler de la manière la plus flexible possible dans beaucoup de nos projets afin que ce genre de choses devienne possible. Ainsi, en principe, il peut certainement être divisé, et moyennant travaux, vous pouvez également ajouter une salle de bain supplémentaire ou quelque chose comme ça. Vous pouvez certainement le voir comme deux entités distinctes.
Nous entrons donc ici dans la vieille partie de la maison. Ici, nous avons fait la même ouverture de porte que l'ancienne vers la nouvelle partie.
Ce qui me frappe immédiatement, c'est que vous avez consciemment conservé le caractère brut, comme le béton brut, et que vous pouvez aussi voir les briques à l'intérieur... C'était un choix conscient?
Oui, c'était certainement un choix conscient. Nous avons également conservé la façade d'origine ici, et le client l'a lui-même passée à la chaux. Et ici, il y a aussi la nouvelle façade intérieure, qui a également été passée à la chaux. Et le béton est également resté visible. Le mur-rideau et les murs crépis contrastent avec ce dernier.
Sara, quand on pense aux structures en béton, on pense souvent à des éléments lourds et encombrants. Mais ici, nous voyons des colonnes très fines.
Oui, c'est exact. Ce n'est pas facile de rendre ces colonnes si fines, parce qu'elles sont difficiles à faire à cause des vibrations, et il faut aussi faire attention aux nids de gravier, mais nous avons un très bon entrepreneur qui peut le faire si bien.
C'est en effet très bien fait. Ce que j'aime aussi vraiment : nous sommes dans l'espace de vie ici, mais nous avons encore le maximum de lumière à travers le vide ici.
Oui, c'est en fait un espace multifonctionnel, le cœur de la maison, pour ainsi dire, parce qu'il est très haut et possède un mur-rideau très haut, orienté plein sud. Cela permet à la lumière du sud de pénétrer dans la maison aussi profondément que possible. C'est pourquoi nous avons également creusé un peu plus l'espace de vie, de sorte que la lumière tombe aussi sur ces endroits.
Et cela a aussi été possible parce que le terrain à l'arrière est plus bas?
Oui, c'est vrai, c'est vrai. La maison suit en fait la pente du terrain.
Il semble que le mur d'origine se poursuive également dans l'extension, certainement aussi grâce à la menuiserie extérieure.
Oui, nous avons choisi de placer une sorte de deuxième façade ici avec la salle de bain derrière. Parce qu'elle se trouve au milieu de la maison, nous y avons placé des fenêtres ainsi qu'un dôme, de sorte que la lumière du jour y pénètre en quantité suffisante tout en préservant l'intimité.
Et derrière le vide, y a-t-il aussi un garde-fou?
Oui, c'est vrai, il y a encore un petit bureau derrière qui donne sur l'atrium. De cette façon, tout reste en contact les uns avec les autres. Si on va encore plus loin, on constate que pour le mur du fond, le même principe a été appliqué que pour le mur avant. C'est un autre mur rideau, mais dans ce cas-ci, il englobe la maison existante. De cette façon, vous pouvez faire une promenade continue autour de la maison, non seulement au rez-de-chaussée, mais aussi à l'étage.
J'aime aussi beaucoup ces différences de niveau, qui se prolongent ensuite au même niveau que le jardin. Très réussi.
C'est vrai. Nous avons créé l'espace de vie au niveau du jardin et l'avons étendu à la terrasse. Ensuite, nous nous dirigeons vers la pièce d'origine. Ici, par exemple, le parquet d'origine a également été conservé.
Oui, c'est très agréable de voir le contraste entre l'ancienne maison et la nouvelle extension.
Oui, et pourtant tout fonctionne en une seule fois, de manière optimale, y compris en termes de circulation interne et de ratio des pièces, etc.
Et puis nous allons plus loin jusqu'à la salle à manger, et en fait, le tour est rond, parce qu'alors nous sommes de retour à l'entrée. Ici, à l'entrée, nous avons également conservé les carrelages d'origine. Pour le reste, le sol est une chape peinte qui a été posée par le client lui-même comme solution économique. Nous n'avons travaillé qu'avec un matériau plus chaud, le bois, dans la partie inférieure du coin salon.
Et y a-t-il du chauffage par le sol partout?
Oui, sauf sous les carrelages d'origine.
C'est vraiment sympa parce que l'entrée est en fait la partie centrale de la partie existante existante et on sent immédiatement le contraste avec la nouvelle partie.
Bien, c'est le séparateur, et d'ici vous pouvez faire la boucle et marcher vers les deux côtés.
Ce projet est un bel exemple de la manière dont le béton peut être utilisé harmonieusement dans une maison. En fait, le béton est partout ici sans qu'on le remarque explicitement. En effet, les colonnes minces en béton s'adaptent sans problème à la finesse de l'intérieur. Une belle pièce d'architecture. Je vous remercie de votre attention et je vous reverrai avec plaisir lors du prochain épisode!

Vous pourrez lire l'intégralité de cet article après vous être enregistré

Répondre

Kleurenschema
Aantal tegels per rij
Beeldverhouding
Weergave
Hoeken afronden
0

Bienvenue chez Dobbit 

Dobbit utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez La gestion de confidentialité et des cookies.